Политическая газета «Время, вперед!»
|главная |архив |форум |ссылки |о нас
 

АМЕРИКА ГНЕТСЯ ПОД
«БРЕМЕНЕМ ГЛОБАЛЬНОЙ МОЩИ»

Блистательное на первый взгляд положение Соединенных Штатов на рубеже 2002 и 2003 годов оборачивается к нам неожиданными сторонами.

Прежде всего, интересно поведение американской дипломатии и военщины в Ираке: вместо наглой, агрессивной войны, согласия на которую президент США ни у кого, как правило, не спрашивает, происходит топтание на месте. Как было в 1998 там же в Ираке? В ночь на 17 декабря без комиссий, инспекций и резолюций начались налеты. Как было весной 1999 года в Югославии? Президент Клинтон заявил, что Милошевич «плохой человек», «диктатор», утеснитель свободы албанцев, да и сербов тоже, и это было достаточным поводом для начала войны в Югославии, которая кончилась свержением Милошевича и преданием его суду. Можно было бы списать эти варварские нарушения Устава ООН на старую администрацию Клинтона и Гора. Но после 11 сентября 2001 года администрация Буша-младшего и вице-президента Чейни пошла еще дальше: война в Афганистане, свергнувшая режим талибов, не была согласована не только с ООН, но и с Конгрессом США.

Почему же в Ираке все пошло иначе? Нет, налет на Ирак, разумеется, уже был, но США обещали со дня на день вообще покончить с Хусейном, т. е. обещали нечто большее, нечто похожее на молниеносный разгром талибов в Афганистане. Там им не нужны были долгие проверки. Допустим, с внешней стороны все ясно: тогда, после террористических актов в Нью-Йорке 11 сентября, на волне антимусульманской истерии можно было больше себе позволить. Но, с другой стороны, не помешало бы провести более серьезную проверку связи талибов с Бен Ладеном, а Бен Ладена с авторами нью-йоркского теракта. Этого делать не стали.

Думается, что сейчас США ждут результатов работы инспекторов ООН, искавших в Ираке оружие массового поражения, по многим причинам. Одна из них, неглавная, давление мирового сообщества. Наглядное выражение этого давления — разногласия между Хансом Бликсом, главой инспекторов ООН в Ираке, и представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Бликс обвиняет правительство Саддама Хусейна в сокрытии от ООН новых сведений об оружии массового поражения. МАГАТЭ пожимает плечами и вполне обоснованно возражает: а кто вам сказал, что Ираку есть, что скрывать? Ведь доказательств нет! После прошлогодних заявлений Международного Валютного Фонда об отрицательном влиянии неуверенности и ожиданий войны в Ираке на мировую экономику вполне понятно, почему ни Европейский Союз, ни многие другие не хотят этой войны.

Самим США также есть над чем подумать. При всей их мощи и влиянии, при том, что США, так или иначе, могут влиять и давить на правительства в Москве, Каракасе, и Багдаде, они не могут полностью поставить под свой контроль образование цен на нефть, производящуюся в Ираке, Венесуэле и России. А именно сейчас сложилась обстановка, из-за которой цены на нефть и так растут невероятно. В Персидском заливе — угроза войны, в Венесуэле — политический кризис и забастовки. В России относительно спокойно, и именно там пожинаются плоды повышения цен на нефть. Конечно, для России было бы близорукостью желать поправить свои дела за счет войны в Ираке. Во-первых, это не привело бы к восстановлению производительных сил в России. Во-вторых, уж никак не на пользу России очередная демонстрация Соединенными Штатами власти и силы. В-третьих, главные плоды от повышения цен на нефть опять будут пожинать «верхние 2%» — крупнейшие капиталисты, политики и их приближенные.

Но даже их недолгого преуспевания нынешнее правительство Америки не хочет. С другой стороны, не хочет оно и углубления спада в американском хозяйстве из-за высоких цен на нефть.

Администрация Буша приняла в наследство экономику с большим государственным долгом, внешнеторговым дефицитом и низкими темпами роста. Именно из-за этих проблем «белые мужчины со средним образованием», как утверждают американские аналитики, были недовольны администрацией Клинтона и отдали большинство голосов за республиканцев — в 1994 году на выборах Конгресса, и в 2000 году на выборах президента. Пошел третий год безраздельного правления республиканцев, а по поводу всех указанных проблем ничего существенного не сделано.

Нельзя сказать, что не сделано ровно ничего. Федеральная Резервная Система постоянно пытается удешевить кредиты и тем оживить экономику, а Буш с большою помпой заявил в начале января о снижении налогов на дивиденды с ценных бумаг. Уже прозвучали серьезные сомнения в том, что именно рост прибылей держателей ценных бумаг оживит экономику Америки, и это не злопыхательские сомнения «террористов», «коммунистов» и «непатриотов», а соображения бывших финансистов с Уолл-Стрит, высказанные телерадиокомпании ВВС.

Американское хозяйство уже много лет требует глубокой перестройки, которая неугодна буржуазии. Вместо этого она вот уже более полувека твердит о «глобальном лидерстве» Америки, пытаясь решить все свои проблемы грабежом и порабощением других стран. Война в Ираке вопрос времени. Но положение дел в Ираке показывает, что уже сейчас «бремя глобального лидерства» стало для Америки тяжким. Придет день — станет и непосильным.

Н. Спешнев

Политическая газета «Время, вперед!»  |главная |архив |форум |ссылки |о нас
Копирование материалов сайта разрешается с условием указания ссылки на http://iskra-2002.narod.ru
Copyright © «Время, вперед!», 2002–2003 | Связаться с нами: a_tulin_1999@inbox.lv | designed by W8TO

  
Hosted by uCoz